Previous Entry Share Next Entry
"Невидимки"
ч-б
pirotskaya_vita
Что видел мальчик

Имя этого мальчика, фамилию и адрес закон запрещает упоминать – тайна усыновления. Мы можем сказать только, что мальчику четыре года, что у него синдром Дауна, и что он почти что был усыновлен парой из Соединенных Штатов Америки. И еще: он существует на самом деле, и описываемые события на самом деле с ним произошли.

 
 
Что же у нас за государство такое сволочное? Люди с синдромом Дауна - невероятные, милейшие и искреннейшие создания. Так получилось, что я тесно общалась с ними и общаюсь сейчас уже в другой стране. Да, им тяжело понять многие вещи из нашего мира, тяжело учится. Но они такие же люди, а порой меня посещает мысль, что и получше нас.

Этот пост я озаглавила "Невидимки". Так называлась наша выставка с Фролом Веселым (frol_veseliy) и Сашей Галицким (sashagalitsky). Не буду вдаваться в подробности, пройдите по ссылке, там все хорошо описано. Прочитала душераздирающую статью Валерия Панюшкина на Снобе и снова укрепилась в мысли, что для людей-изгоев главным в жизни становится общение. Сама мысль, что наше безумное государство на них навешивает ярлык людей второго сорта, вызывает нехорошее желание, чтобы чинуши на свей шкуре испытали такое.

Я почти год прожила в Литве, работала волонтером в социальном центре для взрослых с задержкой в развитии. Это сложно, но награда - их невероятная радость при встрече каждое утро, как дикий зверек, "приручаются" медленно. Вчера еще были только робкие взгляды. Сегодня уже можно на мгновение прикоснуться к руке в знак доверия.

Год назад уже в Самаре я снимала квартиру, сталинку. Иногда в подъезде мы встречались с соседкой, мамой дауненка. Они медленно поднимаются по длинной лестнице домой. Мама, увидев меня, старается спрятать глаза, поторапливает малыша. А он, беленький, с голубыми глазищами, аж светится весь. Улыбаемся друг другу. Люди с синдромом Дауна вызывают невероятную нежность и радость.

Два вечера в неделю я провожу в центре Живимо заjедно, который находится на Студентском тргу, через дорогу от математического факультета. Веду уроки домоводства. Вот. Разговариваем, делаем коллажи на тему урока, в среду пекли банановые оладьи. Социализируемся. Директор центра Деян часто рассказывает, какая огромная работа была проделана, чтобы научить "деток" тому, что они знают сегодня, чтобы они могли жить самостоятельно. И не просто жить самостоятельно, но и полноценно участвовать в жизни общества. К сожалению, я еще не выучила всех имен, только истории. Один из "клиентов" центра в этом году принял участие в выставке современного искусства, наравне в "нормальными" художниками. Другой, сын пианистки, не мыслит свою жизнь без музыки и виртуозно играет на фортепиано. Третий, очаровательнейший молодой человек, играет в театре и принял участие в профессиональной постановке на сцене Югословенског Драмског Позоришта, ведущего театра Сербии.

Порой, очень сложно ответить, кто именно из нас "невидимки".

?

Log in