Previous Entry Share Next Entry
Немного о Паневежисе
ч-б
pirotskaya_vita
Расскажу кратко и с картинками, где я сейчас живу.

А живу я городе Паневежис (Panevėžys). Это пятый по величине и когда-то по важности город Литвы. Население города 130000 человек. Хм.... После Самары-миллионника до сих пор трудно привыкнуть к местным масштабам.


Герб.


Паневежис находится на основной балтийской авто-магистрали Виа-Балтия. Точно посередине между Вильнюсом - столицей Литвы и Ригой - столицей соседней Латвии. Всего-то 130 км в каждую сторону. Еще ближе второй по величине город и бывшая столица - Каунас (Kaunas). Когда-то в советские времена это был важный промышленный центр. В принципе, в соответствующих масштабах, его можно сравнить по статусу с Самарой. Но после развала СССР, приватизации и т.п. в соответствующих масштабах промышленность города была успешно разворована, развале и продана.


Паневежис берет свое название от имени небольшой речки Невежис (Nevėžys). Существует легенда о том, как получилось такое имя. Жил-был местный пан (понас). Очень уж он любил раков покушать. И собрался он со своим слугой на реку наловить раков. Но как-то так получилось, что не знал пан, как рак выглядит. И поймав что-то все время спрашивал своего слугу, что он поймал. А "рак" по-литовски - это "vėžys", вежис (вяжис). И слуга все время отвечал, что не рак это. "Пан, не вежис" =) Так и получилось - Паневежис.


Основатель города - герцог Александр, который велел в своих владениях построить церковь. Так было положено начало городу. В память об этом Александр держит в руках ту самую церковь.


Город маленький, чисты, аккуратный и скучный :( Это улица, где я живу и работаю. Кранто (Kranto gatvė) или Береговая. Жаль, что иву осенью спилили не понятно зачем.


В городе много тихих маленьких улочек. А вечером, когда затихает ветер, очень вкусно пахнет дымом от топящихся каминов и печек. Душистым, душистым дымом.


Много скульптур...


.... много уток, которые остаются зимовать...


... и даже встречаются такие красавцы. Вообще тема птиц в Литве очень обширная. Их очень и очень много! За полгода здесь я увидела вблизи столько редких и не очень видов птиц, что за всю жизнь не встречала. Только на картинках. И сейчас с нетерпением жду хорошей погоды, чтобы поехать куда-нибудь в деревню фотографировать белых аистов. Они уже прилетели....


Рядом большой кинотеатh "Гарсас" (Garsas). Кино в нем показывают, но людей мало. Зато есть такая чудная коллекция советских кино-афиш.


Гораздо большей популярностью пользуется главный собор Паневежеского уезда. Храм Христа Царя. Хотя молодежь ходит на службу и венчается в церкви скорее потому что это модно сейчас, а не из религиозных побуждений. Но школьные ожидания вполне оправдываются. Хотя готических церквей в Литве довольно мало, но в целом католические соборы оказывают на меня завораживающее действие.

Я уже писала, что здесь в Паневежисе довольно скучно. До сих пор не могу привыкнуть, что большинство магазинов и учереждений в Литве работают только до 6 по будням и до 3-4 часов дня в субботу. Что после 8 вечера в городе почти нет людей на улицах. Особенно зимой. Так что, если надо работать, то это отличное место. Такой тишины я в Самаре никогда не слышала. Но вот что делать с выходными.... Просто беда. Бурная ночная жизнь существует только в Вильнюсе и в Клайпеде, потому что это порт. Что развлекаться питьем пива в баре по выходным - это ни капельки не интересно. Поэтому что?

Поэтому я каждый уикенд валю куда-нибудь в гости =) О чем будет дальше.

?

Log in

No account? Create an account